どんなにいいものを使おうが、化学調味料だろうが、それがうまいと思えば、客は食べます。ただ、自然派とか煮干しラーメンしかとかビーガンとかこだわりがあれば、食べに行かない店もあるだろう。さぁ、何を目指すかだ。
次に値段だが、650円から2000円まで物価上昇とともにいろいろなラーメンがある。で基準については650円のラーメンと比べる。それ以上の価値がその人にあれば、店に行く。
あとはセントラルキッチンよろしくで大規模経営か個人店を増やすやり方だ。
客が手軽に行けるのはチェーン店だろうし、こだわりがあればチェーン店をさけるだろう。
どんなにらーめんが好きでも客と店主は同じではない。国民と政治家の関係性に似ている。
ま、投票はないが、客の多さが答えだ。高くても興味があれば来るし、チャレンジかこだわりか。このせめぎ合いで楽しみたいラーメンライフ。肉も食べたいときもあるし、米も食べたいときもある‥(笑)